Wednesday, September 12, 2018

Apakah Benar dalam Maqam Ibrahim Ada Bekas Telapak Kaki Nabi Ibrahim ?

Maqam Ibrahim disebutkan 2 kali dalam al-Quran,


[1] di surat al-Baqarah – perintah untuk menjadikan maqam Ibrahim sebagai tempat shalat,


وَإِذْ جَعَلْنَا الْبَيْتَ مَثَابَةً لِلنَّاسِ وَأَمْنًا وَاتَّخِذُوا مِنْ مَقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى


(ingatlah), ketika Kami menjadikan rumah itu (Baitullah) tempat berkumpul bagi manusia dan tempat yang aman. Dan jadikanlah sebahagian maqam Ibrahim tempat shalat. (QS. al-Baqarah: 125)


[2] di surat Ali Imran – bercerita tentang keutamaan Ka’bah dan kota Mekah,


إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِلْعَالَمِينَ ( ) فِيهِ آَيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آَمِنًا


“Sesungguhnya rumah yang awal mula dibangun untuk (tempat beribadat) manusia, ialah Baitullah yang di Bakkah (Mekah) yang diberkahi dan menjadi petunjuk bagi semua manusia. ( ) Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) maka dia aman. (QS. Ali Imran: 96-97)


Apa itu Maqam Ibrahim? Kita simak beberapa keterangan ulama berikut,


[1] Keterangan al-Hafidz Ibnu Katsir dalam al-Bidayah wa an-Nihayah, "Itulah batu yang dipakai pijakan Ibrahim ketika beliau meninggikan bangunan ka’bah dari pondasinya. Putranya meletakkan batu ini, agar beliau naiki ketika meninggikan bangunan ka’bah… bekas telapak kaki al-Khalil Ibrahim ‘alaihis salam masih ada di batu itu hingga awal islam (zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam).." (al-Bidayah wa an-Nihayah, 1/163).


[2] al-Hafidz Ibnu Hajar mengatakan, "Yang dimaksud maqam Ibrahim adalah batu yang ada bekas telapak kedua kaki Ibrahim."


[3] Keterangan Ibnu Katsir, "Bekas telapak kedua kaki beliau sangat nampak. Dan bekas itu tetap ada dan masyarakat jahiliyah sangat mengenalnya. Kaum muslimin juga menjumpai bekas kaki itu, sebagaimana yang dinyatakan Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ‘Aku melihat di maqam Ibrahim ada bekas jari-jari kaki beliau ‘alaihis salam dan juga lekukan kaki beliau. Hanya saja, usapan tangan manusia membuat bekas itu bertahap menghilang."


Ibnu Katsir juga menyebutkan keterangan dari Qatadah, "Orang yang pernah melihat bekas telapak kaki dan jari-jari kaki telah menceritakan kepada kami keberadaannya. Namun umat ini selalu mengusapnya hingga bekas itu menghilang.." (Tafsir Ibnu Katsir, 1/117)


Dari keterangan di atas bisa kita simpulkan, bahwa Maqam Ibrahim adalah sesuatu yang riil adanya, dan bukan lambang sesuatu. Maqam Ibrahim adalah tempat berdirinya Ibrahim ketika meninggikan ka’bah. Di masa silam bekas telapak kaki itu kelihatan, bahkan sampai bekas jarinya. Bekas telapak kaki dan jari kaki itu telah menghilang karena sering diusap manusia. Namun jika kita perhatikan foto-foto maqam ibrahim, terlihat relief bekas kaki di maqam Ibrahim. Bukankah itu sudah hilang? Betul bahwa sebenarnya bekas itu sudah hilang, namun ada kemungkinan dipahat lagi, sehingga terbentuk relief telapak kaki.


Imam Ibnu Utsaimin menjelaskan, "Kita meyakini bahwa maqam Ibrahim adalah sesuatu yang riil. Yang ditutup dengan kaca, itulah maqam Ibrahim. Namun cekungan, nampaknya bukan bekas kedua kaki. Karena info yang makruf dari sisi sejarah bahwa bekas telapak kaki Ibrahim telah hilang sejak masa silam.. namun dipahat ulang atau dibuat tandanya saja.


Allahu a’lam.


No comments:
Write comments